O versionamento de prompts permite iterar com segurança nos prompts do AI Specialist, mantendo uma separação entre a versão atualmente em produção e o rascunho em que você está trabalhando.
Cada prompt do AI Specialist é associado ao seu Use Case e é compatível com várias versões: uma Rascunho, uma Produção e qualquer número de versões Arquivado mantidas para histórico.
📘 Onde encontrar
Abra qualquer etapa Gerar com IA no Flow Builder. Os controles de versão aparecem no modal de gerenciamento de prompts.
Produção versus Rascunho
Um prompt pode ter até duas versões ativas ao mesmo tempo:
Produção: o prompt usado atualmente pelo fluxo de trabalho em produção. Ele é somente leitura enquanto existir um rascunho.
Rascunho: o prompt que você está editando. Ele é usado ao testar seu fluxo de trabalho, mas não afeta os usuários finais até que o Use Case seja publicado.
O segmento Produção / Rascunho na parte superior do cabeçalho do prompt permite alternar entre os dois:
Um ponto verde indica a versão de Produção
Um ponto amarelo indica o Rascunho
Quando a aba Produção mostra um rótulo de versão (por exemplo, v3), isso significa que o prompt já foi publicado pelo menos uma vez.
⚠️ Os rascunhos só entram em produção quando o Use Case é publicado
Salvar um rascunho não o envia para produção. O rascunho se torna a nova versão de produção somente quando você publica o Use Case no Flow Builder.
Criar um rascunho
Quando um prompt não tem rascunho, a aba Rascunho mostra (criar). Clique nela para abrir um seletor:
Rascunho em branco: começar do zero
Da produção: copiar o prompt de produção atual para iterar nele
Você também pode criar um rascunho no painel de versionamento usando o botão Novo rascunho.
Painel de versionamento
Clique no botão Versionamento no cabeçalho do prompt para abrir o painel lateral. Ele lista todas as versões deste prompt, agrupadas em:
Rascunho seção — o rascunho ativo (se houver)
Produção seção — a versão atual de produção
Versões arquivadas — seção recolhível com todas as versões anteriores
Cada cartão de versão mostra:
O rótulo da versão (por exemplo,
v3) e uma etiqueta (Rascunho / Produção / Arquivado)O autor e a data de criação
As ações disponíveis, dependendo do estado da versão
Restaurar uma versão arquivada
Para trazer uma versão anterior de volta como seu rascunho ativo, abra o painel de versionamento e clique em Usar como rascunho em qualquer versão arquivada.
Três fluxos de confirmação são possíveis, dependendo do histórico da versão:
Usar como rascunho: rascunho arquivado que nunca foi publicado — volta a ser um rascunho ativo
Copiar como rascunho: versão publicada anteriormente — uma cópia se torna o novo rascunho, e a original permanece nos arquivos
Restaurar: rascunho arquivado anteriormente — volta a ser um rascunho ativo e é removido dos arquivos
📘 Um rascunho por vez
Se já existir um rascunho, você deverá arquivá-lo antes de restaurar outra versão. O botão mostra: "Arquive o rascunho atual antes de restaurar esta versão."
Arquivar e excluir
Arquivar o rascunho atual
No painel de versionamento, clique em Arquive no cartão do Rascunho. Uma caixa de diálogo de confirmação é exibida: "Esta versão será arquivada. Você poderá restaurá-la para o status de Rascunho mais tarde."
Arquivar o rascunho permite testar o prompt de produção sem perder seu trabalho em andamento.
⚠️ Não é possível arquivar sem uma versão de produção
Se ainda não existir uma versão de produção, o arquivamento será bloqueado. Publique o Use Case pelo menos uma vez antes de arquivar.
Excluir uma versão arquivada
As versões arquivadas que nunca foram publicadas podem ser excluídas permanentemente com a ação Eliminar.
As versões publicadas são bloqueadas para preservar o histórico — elas exibem um ícone de cadeado e não podem ser excluídas.